注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热情的大尉欢迎您!

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!  

2018-01-22 17:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农历十二月又称腊月,腊月开始,就意味着过年进入倒计时啦!

       腊月民俗首先从喝腊八粥开始,然后人们要扫房、请香、祭灶、写春联、办年货,直到除夕夜。

       干完这几件大事,咱就过年啦!这些传统年俗,你知道多少呢?

       腊月初八

       农历十二月初八,俗称“腊八”。自先上古起,腊八就是用来祭祀祖先和神灵的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。

       提起“腊八节”,很多人的第一个念头就是“喝腊八粥”。腊八粥是多种食材熬制的粥,以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。

       俗语说“过了腊八就是年”,作为节俗来讲,过了腊八节,“过年”就由此拉开了序幕。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       腊月二十三

       灶王爷上天

       腊月二十三又称小年夜,是传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。举行过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。

       腊月二十四

       掸尘扫房子

       “腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗 ,由来已久。按民间的说法:

       因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       腊月二十五

       推磨做豆腐

       “腐”与“福”有相似的发音,做豆腐意味着“在新年收获幸福以及福气”。在古代,这一天的汉族民俗活动主要还有接玉皇、照田蚕、千灯节、赶乱岁等。

       如今,大多数人并不会自己做豆腐,而是常把剪好的“福”字倒着贴在窗户或者门上,这样表达了同样的意思,希望“幸福、福气”来到家里。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       腊月二十六

       杀猪割年肉

       这一天要杀猪割年肉,开始置办年货。在古代,所谓杀猪,是杀自己家养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。

       “年肉”讲究要吃红烧肉,肉本身就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火、富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是很多人在这一天期盼的。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       腊月二十七

       宰年鸡、赶大集

       这一天,家家户户要宰杀自家的家禽,还要赶集、采购。由于春节所需物品都在置办之中,所以,各地的集市在这一天都十分红火热闹。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       腊月二十八

       打糕蒸馍贴花花

       腊月二十八这一天,无论是发面还是做馍,各家各户都要开始准备主食过年了。

       在过去社会发展低下,还没有现代比较方便的发酵粉,普通的面提前几天做好了容易坏,只有发面不爱坏。

       于是,腊月二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食,这也是旧俗认为初一到初五期间不能动火蒸馒头的缘故。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       腊月二十九

       上坟请祖上大供

       由于次日就是大年三十,所以过年的各种准备活动都要在这天进行完。在整个年节中,二十九这天可以说是最忙碌的一天了。

       除了筹备年节中的各种衣食祭品,腊月二十九还有一项极其重要的活动“上坟请祖”。告祭祖先,不仅仅是向祖先的告慰,也寄托了对祖先的感恩与思念。

腊月最全习俗!终于找齐了,人手一份,值得收藏!

       大年三十

       一夜连双岁,五更兮二天。

       寒辞去冬雪,暖带入春风。

       大年三十是一年的最后一天,这一天有许多民俗活动,如包饺子、吃年夜饭,烧金纸、放爆竹等。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,而守岁之俗由来已久。

       “一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,这种习俗后来逐渐盛行。

       到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。

       过年进入到计时啦!

       知道了这些过年习俗,

       是不是觉得年味儿十足呢?

       一起感受这年味儿吧!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018