注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热情的大尉欢迎您!

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!

 
 
 

日志

 
 

越没本事的人,才越爱面子  

2018-01-24 09:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越没本事的人,才越爱面子 - 大尉 - 大尉欢迎您!

 

01


      一句话说得好,一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大的自尊心。因为除了自尊心,那时候的我们,一无所有。


      而我们看的是,所谓的面子,对于当时我们这些一穷二白又渴望成功的年轻人,过度强调自尊其实是绊脚石。


越没本事的人,才越爱面子 - 大尉 - 大尉欢迎您!


      尤其对于一些脆弱而敏感的人,自尊却成了要求他人的利器。自尊比爱情大,甚至比天大,太要强太敏感的自尊,其实来源于自卑。


      法国作家尤瑟纳尔说过:“世界上最肮脏的,莫过于自尊心。”因为有了自尊心,一个人的脆弱、自卑、敏感和无用,都有了最好的借口和掩护。


02


      过分强调自尊和面子,其实是种没有见过世面的体现。因为层次越高的人,越不在乎面子。

越没本事的人,才越爱面子 - 大尉 - 大尉欢迎您!

 

      大家尊重一个人的标准,反而是看你真正拥有的本事。


      因为本事越大,层次才会越高,看到的东西也不一样。


越没本事的人,才越爱面子 - 大尉 - 大尉欢迎您!


      比起内心的丰盈和富足,外界的评论和眼光又算哪根葱。


03

      爱面子和讲究,是两回事。


      有的人在为人处世、人情世故以及生活日常中,比较讲究、体面,一则是要符合自己的身份和价值观,二则呢也的确希望活得精致一点,生活质量较高。


      但过于好面子、穷讲究,就有爱慕虚荣之嫌,尤其超过自己能力地摆排场、瞎讲究,自己累,没准还拖累别人。


      这种面子有毒,会让人心智迷失,误入歧途啊。


      话又说回来,当下的社会,许多时候,只有“有面子”才会被“买面子”。


      真正有实力的人,不会过于热衷大张旗鼓虚张声势。


      因为有了里子,就不必靠面子来让别人高看自己一眼。


      而若是还没有达到一定的条件,没有到达一定的高度,非要打肿脸充胖子,注定会很累很辛苦,到最后疲于奔命,却没有时间去让自己变得更有能力——把时间和精力都用在面子上了啊。

04


      以前听过一个段子,成功的三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸。


      当时有人问马云最大的感悟是什么?他说,多学一件本事,就能少说一句求人的话。


越没本事的人,才越爱面子 - 大尉 - 大尉欢迎您!


      受伤是因为被人看不起,懊恼自己为什么不好好练习听力,生气自己技不如人。所有的情绪根本没法发泄,除了尴尬和对自己毫无体面感的无力,一点办法都没有。


      那种感受,让我明白了一件事,面子和自尊从来不是别人给的,而是靠自己的本事赚的。


      只有你的本事多一些,求人的话才能少说一些,尤其是英语,曾经有一个企业家说过,如果你想从底层混到中层,那你就努力什么都学,如果你想从中层混到高层,那你先好好学英文。


      蔡康永曾说,15岁因为游泳难而放弃游泳,那18岁的时候喜欢的人约你去游泳,那你只能说“我不会耶”;同样,18岁因为难放弃英文的话,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。


      没本事,不仅仅会在求人时丢了面子,还会错过让你动心的人和事,甚至错过人生新的风景。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018